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martes, 26 de febrero de 2013

Nutrientes para Nuestro Cerebro

Mantener la salud de nuestro cuerpo puede ayudarnos a mantener la salud denuestra mente.  Nuestro cerebro consume alrededor de una cuartaparte del ox�geno que ingresa a nuestro organismo.  Dehecho es el �rgano que m�s ox�geno consume. Si nuestros pulmones pierden una buena parte de su capacidad paratransferir ox�geno y las arterias que suplen sangre oxigenada al cerebro est�n tapadas y endurecidas a causa de largos a�os de malos h�bitos alimenticios el resultado puede ser un r�pido deterioro mental.  Por tanto el ejercicio y una alimentaci�n basada en los principios que hemos delineado en otra parte de esta obra son algunas de las mejores acciones que podemos tomar si queremos llegar a una edad avanzada con nuestra mente en estado �ptimo.
  

  • Algunos nutrientes esenciales para mantener nuestra mente a un alto nivel de funcionamiento son:
  • Vitamina B1 (tiamina) - habichuelas, granos, semillas, levadura de cerveza, h�gado.
  • Magnesio - nueces, guisantes
  • Potasio - Espinacas, pasas, guineo, d�tiles, frutas c�tricas, br�coli, aguacate, habas
  • Vitamina B3 (niacina) - leche, pescado, guisantes, semillas de girasol y de ajonjol�, granos integrales, levadura de cerveza.
  • Vitamina B6 (piridoxina) - h�gado, habichuelas soya, guineo, at�n, habas, levadura de cerveza
  • Vitamina B12 (cobalamina) - h�gado, ostras, pescado, yema de huevo, productos l�cteos.
  • Vitamina C - frutas c�tricas, tomates, fresas, vegetales verdes
  • Cobre - mariscos, nueces, semillas, cerezas, fresas, miel
  • Zinc - d�tiles, higos, yema de huevo, pescado, ostras, zanahorias, guisantes, avena germen de trigo, semillas de ajonjol�
  • Tript�fano - man�, guineos, leche
  • Tirosina - man�, habas, semillas de calabaza
  • Colina - tof�, yema de huevos, avena, coliflor, col, man�
  • La colina particularmente ha recibido mucha atenci�n ya que, adem�s de ser parte constituyente de la acetilcolina, uno de los principales neurotransmisores del cerebro hay estudios que se�alan que puede ayudar en algunos casos de deficiencia o p�rdida de la memoria en personas mayores.  Una forma sencilla de suplementar la dieta con colina es utilizando lecitina o "phosphatidylcholine".  La lecitina se puede adquirir en forma de gr�nulos e ingerir entre dos y cuatro cucharadas dos veces al d�a.

    Fosfatidilserina

    Cap�tulo aparte merece esta sustancia que es uno de los nutrientes que m�s inter�s ha despertado en a�os recientes.  La fosfatidilserina es una clase especial de sustancia grasa utilizada por el cuerpo para, entre otras cosas, mantener la salud de las c�lulas nerviosas.  Las c�lulas cerebrales contienen una gran cantidad de esta sustancia, especialmente en la membrana celular, pero su concentraci�n disminuye con la edad. Si consideramos que la membrana celular posee important�simas funciones que van desde regular las sustancias que entran y salen de la c�lula y la composici�n interna de �stas podemos comenzar a sospechar que la fosfatidilserina es de gran relevancia para la actividad del cerebro.  De hecho, en experimentos llevados a cabo recientemente se ha encontrado que la fosfatidilserina puede ayudar a mejorar la memoria y las capacidades cognitivas, especialmente entre las personas de mayor edad.  En uno de estos estudios llevados a cabo con personas entre 50 y 75 a�os de edad se le suministro a un grupo de personas 100 mg de fosfatidilserina tres veces al d�a y a otro grupo se le suministr� una sustancia inerte o placebo. Al cabo de 12 semanas se encontr� una mejor�a significativa en la memoria de los que hab�an ingerido fosfatidilserina.  La mejor�a fue mayor en aquellas personas que previo al estudio confrontaban los mayores problemas de memoria y en las personas de sesenta o m�s a�os de edad. Otro estudio llevado a cabo en Italia demostr� que la fosfatidilserina en dosis similares a las utilizadas en el estudio anterior puede ayudar a personas de edad avanzada que sufren de p�rdida de la memoria de moderada a severa.
       Estos estudios fueron llevados a cabo utilizando fosfatidilserina extra�da del cerebro de vacas.  Debido al ya famoso problema de la llamada enfermedad de las "vacas locas" este tipo de fosfatidilserina ya no est� en el mercado.  En la actualidad s�lo es posible conseguir fosfatidilserina extraida de la soya.  Algunos investigadores se�alan que a�n no se han llevado a cabo estudios que demuestren que la efectividad de la fosfatidilserina de soya es equivalente a la de la fosfatidilserina de vaca

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