INGLES,ITALIANO,FRANCES Y ALEMAN

miércoles, 5 de septiembre de 2012

DIEZ POEMAS DEL MAR

  1-
     
    Te me acercas
      contándome al oído milagros
      de miles de leyendas
      que quedaron entre tus aguas.
 
      Me salpicas
      con espumas inundadas de misterios
      de otros tiempos y distancias,
      con lamentos de promesas
      que perdieron sus palabras
      en tus bajamares intensos...
 
      Y yo me acerco y te salpico
      sabiéndome tan pequeño,
      tan desconsoladamente chico,
      tan solo entre mis gentes cotidianas,
      que me apabullan tus mareas,
      tus olas y tus resacas.
 
      A veces me respondes...
      Pero de continuo callas y resbalas
      en las arenas de mi playa
      que esperan impacientes tus respuestas.
 
 
 
    2-

      Me acaricias
      con tu cuerpo revoltoso
      cubriéndome de algas
      o de pececillos despistados
      que resbalan entre mis dedos
      como tu espuma blanca,
      como el canto melifluo y sincopado
      de tus risas y de tus quejas.
 
      Me sumerjo en ti
      y me mandas tu mensaje
      de caracolas lejanas,
      o me golpeas duramente con tus olas
      zarandeando mis silencios
      que quieren esconderse
      del otro lado del inicio del levante.
 
      A veces me arrastras,
      me llamas desde tus corrientes
      escondidas y falaces
      susurrándome con tus resacas
      promesas de sirenas y jardines
      mar adentro...
      Y a veces estoy a punto de creerte.
 
 
 
    3-

     Cuando el sol
      acaricia el horizonte de tu cuerpo
      y la brisa se esconde
      a dormir en la penumbra de las dunas,
      poco antes de que lo oscuro
      te acune y te proteja,
      en el mágico intervalo de minutos
      en que el día se viste
      con el negro hondo de la noche,
      entonces, mi mar, entonces,
      me sobran las palabras
      y me hago de espuma y de salitre...
 
      Entonces,
      tus murmullos monocordes y constantes
      son todo lo que quiero y lo que mamo:
      y sé que soy,
      y sé que siento,
      y sé que vivo
      en un maridaje secreto y relajado
      con historias de marinos y de peces
      que juntan magia en tus orillas.
 
      Entonces,
      desde esta orilla que me dieron
      con fortuna y sin angustias,
      dejo llorar los sentimientos
      que me hermanan con el mundo
      impotente y revanchista,
      plácido y rencoroso,
      ofendido,
      soñador,
      esperanzado...
 
 
 
    4-

     Ahora la playa
      huele a tiburones destrozados.
      Ahora la playa
      me está trayendo sabor a muerte.
      Ahora la playa
      se ha manchado de carne y rojo...
 
      Atardece entre cuerpos de diseño
      que recogen carnes bien tostadas
      a la crema de leche de placentas
      de coco tropical o de aguacate,
      carnes bien nutridas de occidente,
      niños bien cuidados sin esfuerzos,
      cuerpos sobrados de alimentos
      de dinero y de futuros...
 
      Pero a mí, en esta hora del crepúsculo,
      la playa me huele a dolor,
      a sufrimientos y a pateras:
      a sudor de cuerpos maltratados,
      de hambres pendientes y de esperanzas
      compradas y vendidas.
 
      Ahora la playa
      es un cementerio de sueños e ilusiones.
      Ahora la playa
      es un refugio de hambres y de olvidos.
      Ahora la playa
      ya no es un lugar para el turismo...
 
 
 
    5-

     Pero cuando amanece
      en la playa larga y solitaria,
      cuando el sol comienza a acariciar
      las dunas y las olas,
      cuando las gaviotas y los peces
      saludan jubilosos el despertar de la mañana,
      entonces el mar, mi mar,
      me habla de emociones contenidas
      mientras mis pasos presurosos
      interrumpen el cristal claro de las aguas
      en las orillas de la playa.
 
      Entonces me hago de sueños
      y dejo acunar los sentimientos dormidos
      en cada paso, en cada huella
      de aguas y de arenas. Entonces
      mi canto es un canto de peces y gaviotas,
      de barcos que faenan a lo lejos,
      de bancos de sardinas o jureles
      que buscan su amor desesperado.
 
      Y mis pasos, que el agua borra
      pero que guarda la arena dorada,
      son versos de esperanza
      que voy lanzando a los vientos,
      al agua, a las olas, a las gaviotas...
      a todo lo que añoro y lo que amo.
 
 
     6-

     Llegó el levante
      con su voz cargada de revanchas...
 
      El azul se vistió
      de verde terroso y violento
      y las olas se elevaron desquiciadas
      adornando de blanco las espumas.
 
      Las arenas de la playa
      hicieron su revolución pendiente
      azotando a los cuerpos encremados
      de los pacientes visitantes del estío
      rebozando y flagelando los desnudos
      de paz entrevelada y de silencios
      con alfileres hirientes.
 
      Ahora el mar, ahora la playa,
      toman su revancha natural,
      su pendiente desquite de mareas,
      de pleamares dorados,
      con la fuerza impetuosa de sus voces
      que hermanan la tierra y el mar
      con el viento desgarrado.
 
      Alfileres que duelen
      como puede doler la marejada
      en los “arrastreros” de la costa
      que cabecean entre gaviotas
      zarandeados por las olas
      que buscan su revancha y recompensa
      de los peces del océano.
 
      El levante es el rey
      transitorio pero irreverente...
 
 
    7-

     De salitre
      son los sueños de la costa,
      de la sal y de ese olor
      empalagoso y tierno
      que te acompaña perenne
      en las mañanas del puerto
      y en los atardeceres de poniente.
 
      De salitre
      son las penas de las hembras
      que observan en la noche la arribada
      de los barcos a sus casas
      contando a lo bajo las ausencias
      de los hijos que se fueron.
 
      De salitre
      son los amores perdidos
      tierra adentro
      cuando el olor de las olas
      se va diluyendo
      y se entremezcla con las jaras
      y el asfalto pegajoso.
 
      De salitre
      nuestras vidas calladas
      que se pegan como el salitre
      en los trasfondos del alma.
 
 
    8-

     Ondulas y escarceas
      tu cuerpo inmenso y soberano,
      tu cuerpo trasparente
      y sin embargo impenetrable...
 
      Me meces y me agredes
      con todo el enigma de tus aguas
      distintas y distantes
      y sin embargo tan cercanas
      que me llaman por mi nombre:
      “Baja, sumérgete en el cristal
      de mi cuerpo cambiante,
      ven a ver mis delfines
      y mis tiernos hipocampos,
      baila con mis pulpos y mis estrellas,
      abraza el profundo silencio
      de mis simas y mis rocas”.
 
      Y desde este alta mar
      que besa tu cuerpo hoy calmo
      yo dudo de continuo
      entre la tierra que me atrapa,
      el aire que me lleva,
      y el agua que me llama.
 
      Te digo: “espérame,
      dile a tus peces y a tus algas,
      a tus misterios insondables,
      a tus enigmas manifiestos,
      que estoy preparando mi camino
      para el último buceo”.
 
      Y una brisa suave y vaporosa
      acaricia tenue mis mejillas...
 
 
    9-

      Llegaste a hurtadillas
      silbando por detrás de los pinares
      acompañado de nubes de gaviotas
      y de patos emigrantes.
 
      Acariciaste las olas y las dunas
      con tu olor fresco de poniente
      y despertaste a los cangrejos
      que comenzaban la mañana laboriosa.
 
      El mar se rizó a contrapelo
      y se hizo fresco y trasparente
      como una piscina de fondos arenosos
      que deja al descubierto
      tus secretos y tus íntimos volcanes
      en donde respiran tus navajas.
 
      Bandadas de pececillos
      zigzaguean al unísono
      entre tus entrañas trasparentes
      y el sol comienza a mandar sus rayos
      a través de tus rizados espejos
      que amortiguan sus calores.
 
      Es el viento de poniente:
      una voz suave y de puntillas
      que recuerda secretos y promesas
      de caracolas perdidas
      en algún lugar de la alborada.
 
 
    10-

     Escúchame mar:
      ahora me voy. Me voy
      pero no te dejo
      porque es imposible dejar el corazón
      y llevarse tan solo el cuerpo...
  
      Me voy hacia tierra adentro
      pero llevo pegado a los costados
      todo tu mundo abierto de promesas
      que has dejado colgadas
      de mi alma mensajera.
 
      Y llevo tus olas y la furia
      de tus vientos contrapuestos,
      y la sangre de tus gentes laborantes
      y de las gentes que se pierden
      en tu frontera maldita.
 
      Y llevo tu magia y tus misterios,
      tus colores y el ronroneo incesante
      de la música de tu cuerpo
      cuando choca con el aire
      o cuando besa las arenas soñadoras
      de las playas recelosas.
      Y llevo, sobre todo y más que nada,
      llevo todas tus promesas
      y todos tus silencios...
 
      Te llevo, mi mar,
      hacia donde la tierra
      huele y sabe a materia prometida,
      donde el viento choca con las rocas
      y el agua no tiene salitre
      ni peces, ni algas, ni cangrejos...
 
      Pero te llevo hasta la próxima.
 

Marineru

¿Per qué fales, marineru,
que solu tuyu ye'l mar?

Aunque soy de tierra a dientro
tengo llárimes de mar;
tengo d'arenes míos penes
y de foles mió suañar.

¿Per qué fales, marineru,
que solu tuyu ye'l mar?

Si dacuando tamién durmío
suañando con caballinos
con redes que tan enllenes
de perles y de coral,

¿Per qué fales, marineru,
que solu tuyu ye'l mar?

¡El mar ye la tierra miya
la tierra del mió suañar!
Autor: Chemag

Alegrías del amor

Alegría me da cuando te tengo,
Alegría me da cuando te veo,
Alegría me da cuando me besas,
Alegría me da cuando me tomas,
Alegría me da cuando te sueño,
Pero llega el momento en que todo esto se convierte en miedos, pero cuando pasa eso solo pienso en ti y en lo feliz que me siento cuando estoy contigo.
Salí de la obscuridad y vine a la luz, por que yo escogí que así fuera, dejé el llanto y la tristeza de mi alma, y ahora confió en el hombre que me pueda hacer feliz. Los dos idealizamos nuestro amor a nuestro antojo y la luz nos alumbra.
Si me preguntan que si soy feliz, responderé que si, ahora soy feliz, muy feliz, por que los dos vivimos por este amor tan bonito, tu mano enlazada a la mía, el cielo que nos es por techo y nuestro amor es nuestro propio refugio, aunque afuera este lloviendo.
Los dos nos cobijamos con nuestro amor que es tan profundo, mi nombre esta grabado muy adentro de tu pecho, donde nadie le haga daño, ni contamine este hermoso sentimiento.
Como agua limpia y clara nuestro amor brota del alma, bebo de tus fuentes puras y cristalinas, eres ternura deseo y pasión, que recorre por mis venas, fuego encendido que enardece mis sentidos.
Te amo vida mía, te amo, contigo he aprendido y he conocido intensos sentimientos, me has enseñado amar con entrega total soy tuya y tu eres mío y no te dejaré ir, por que espero que yo sea la mujer que te haga feliz.
Por que realmente TE AMO.

Nadie como tú

Eres como ningún otro, porque solo tu te has ganado mi alma y un lugar en lo más profundo de mi corazón, se que tu amor lo puede todo, las noches estrelladas, las melodías más bellas, las palabras, las fantasías, todos me parece poco, porque tu me llenas.
Eres mi sueño cumplido, el amor perfecto, sin ataduras.
Eres la respuesta a mis preguntas la razón de mi vivir.
De soñar, de llorar, de reír, de amar, cantar, de escribir…le agradezco a Dios que te haya puesto en mi camino, quisiera gritar desde lo más alto de una montaña que te amo!!! Y que se escuchara el eco por todos los cielos…
porque tu siempre estas en mis pensamientos, en mi corazón, en mis sentimientos en el sol, la lluvia, en cada lágrima, tú eres mi felicidad, mi todo.
Por que desde aquel día en que te vi por vez primera mi vida cambio por completo.
Sólo le pido a Dios que perdure este amor más allá de los años, del tiempo, de la muerte, para estar a tu lado siempre!!!

POEMA LUNA LLENA....


I
Luna llena
soy ave nocturna
dale cobijo en tu arena
a mi sombra taciturna.
II
Medalla plateada
galardón de los amantes
se pierde la alborada
en tus velos centellantes.

III
Luna llena
luna de espuma
en la noche serena
tu alma se esfuma.
IV
Desde la obscuridad
te llamo
mi fuerza te quebranta
pero sabes que te amo.

V
Te desvaneces como la
luz diáfana del día
las velas encendidas
y el aroma del incienso serán mi guía.
VI
Irrumpo en tu amor
irrumpo en tu sueño
reclamo el sabor
de los labios sin dueño.

VII
Deslizaré mi flecha
en las cuerdas de tu corazón
abrirán para mi la brecha
en el umbral de tu razón.
VIII
Me llevaré tu ser
tu cuerpo inmóvil estará
si me miras podrás saber
lo que tu sed te pedirá.

IX
Castigo divino te impondré
por allanar tierras lejanas
tu espíritu libre cautivaré
en las constelaciones más cercanas.
X
Te aspiro y suspiro
te inhalo y exhalo
respiro y te miro
el halo que calo.

XI
La luna escarlata
te pinta los labios
con tu sangre que mata
el llanto de los sabios.
XII
Convalecerás en mis manos
con el pecho atravesado
te explicaré los arcanos
de tu sueño olvidado.

XIII
Vivo y muero
en tu calor y frío
espero y desespero
por tu amor... en el mío.
XIV
Llena es tu luna
de un intenso carmesí
es tuya la runa
que marcaste sobre mí.

EGG ROLLS

INGREDIENTES
  • 1-1/2 tazas de col rallada finamente
  • 3-4 zanahorias ralladas finamente
  • 2 varitas de apio picadas finamente
  • 1 taza de germen de soya
  • 2 cebollines verdes finamente picados
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • 1/4 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharada de maizena
  • sal y pimienta al gusto
  • 1 taza de trocitos de camarón cocido
  • 1 huevo ligeramente batido con poquita agua
  • aceite abundante para freír

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PREPARACION

Para elaborar los egg rolls, podemos utilizar láminas de masa fresca, o bien, de papel arroz.
La diferencia está, en que la masa fresca practicamente ya está lista para utilizarse y envolver nuestros egg rolls, mientras que las láminas de papel de arroz, necesitan hidratarse previamente introduciéndolas en agua caliente para que se tornen flexibles y manejables.

Personalmente prefiero la masa fresca que ya viene en paquetitos y que por lo regular se encuentra en los supermercados, en la sección de congelados.
Ambas son totalmente diferentes y varían tanto en sabor como en textura. Les muestro las imagenes de egg rolls preparados con ambos de los mencionados anteriormente.

COMO ENVOLVER EGG ROLLS

eggrolls con camarones eggrolls con camarones eggrolls con camarones eggrolls con camarones
                                                               eggrolls con camarones eggrolls con camarones eggrolls con camarones
PARA EMPEZAR:

En un recipiente grande coloque la col rallada, las zanahorias ralladas, el apio, cebollines, germen de soya, ajo en polvo, maizena, la salsa de soya y los trocitos de camarón. Revuelva muy bien hasta integrar todos los ingredientes.
Sazone con sal y pimienta al gusto.

En otro recipiente pequeño, mezcle el huevo con poquita agua y bata ligeramente. Reserve.

En una sartén amplia coloque suficiente aceite para freír y ponga sobre la estufa a fuego medio para que empiece a calentar.
Mientras tanto, con una cucharita tome pequeñas porciones de la mezcla de ingredientes de vegetales y coloque en un extremo de una lámina para egg rolls (vea la imagen).

Cuidadosamente tome las orillas y doble hacia adentro. Enrolle hasta llegar al otro extremo.
Humedezca ligeramente las yemas de los dedos con el huevo batido y dé una pasada por el extremo de cada egg roll para sellarlo , (siga el proceso de las imagenes).
Coloque tandas de pocos a la vez, dentro del aceite caliente hasta que estén doraditos por todos lados. Moviendo de vez en cuando para un dorado parejo.

Escurra sobre servilletas de papel de cocina y acompañe con salsa de soya.

ENSALADA DE MANZANA

INGREDIENTES
  • 8 manzanas rojas o verdes bien macizas, lavadas
  • 1 lata de leche condensada (lechera)
  • 1 lata de media crema (nestlé) ó crema sin sal
  • 1 lata de trocitos de piña o durazno en almíbar
  • 1/2 taza de nueces o almendras picadas
  • 1/4 de taza de pasas
  • 1/4 de taza de mini bombones (opcional)

ensalada de manzana copmo hacer ensalada de manzana pastel de mandarina

PREPARACION

1__En un recipiente grande para ensaladas, coloque la leche condensada, la media crema, los trocitos de fruta en almíbar (ya sea durazno o piña), las nueces ó almendras picadas y las pasas.
Revuelva muy bien los ingredientes.

2__Corte los costados de las manzanas, saque la parte de enmedio que tiene semillas y deseche.
corte la manzana restante en trocitos pequeños, vaya agregando al recipiente de la crema y leche azucarada. Revuelva muy bien.
Cuando haya terminado de picar toda las manzanas, revuelva muy bien; si la ensalada quedó muy espesa, puede agregar el jugo de la fruta en almíbar.
Si decide, puede agregar los mini bombones o bien, omitírlos.

3__Refriger hasta que esté bien fría.

***Para evitar que la manzana se oxide, conforme la vaya cortando e trocitos, agregue ala mezcla de crema y leche.***

TORTAS DE PAPA CON QUESO Y CHILES POBLANOS

INGREDIENTES
  • 5 papas blancas de regular tamaño
  • 2 chiles poblanos(chile ancho) asados, desvenados y cortados en trocitos
  • 1/2 taza de queso mozarella cortado en trocitos
  • 4 cucharadas de leche
  • 75 g de mantequilla
  • 2 jitomates medianos
  • 2 chiles (ají)serranos(si se desea)
  • 5 chiles secos de árbol (si se desea)
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1/4 de cucharadita de comino en polvo
  • 1/4 de cucharadita de cilantro en polvo
  • 1/4 de cebolla finamente picada
  • suficiente aceite para freír
  • 2 tazas de agua
  • 1/2 taza de harina blanca regular
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de consomé de pollo en polvo
  • sal y pimienta
negra al gusto
tortas de papa con queso

PREPARACION

1__Cocer las papas en agua con un poco de sal; dejarlas enfriar, quitarles la piel y hacer un puré con ellas. Reservar.
2__Hervír los tomates, los chiles serranos y los chiles de árbol.
Dejar que enfrien un poco los tomates y los chiles hervidos y colocar dentro de la licuadora, junto con el diente de ajo y un poco de la cebolla picada y el agua, licuar y reservar. Poner una cacerola grande sobre la estufa a fuego mediano, agregar 3 cucharaditas de aceite, y el resto de la cebolla picada. Sofreír un poco, pero no dejar que se dore; agregar los tomates y los chiles licuados sobre la cebolla sofrita, la hojita de laurel, el comino en polvo, el cilantro en polvo, el consomé de pollo en polvo, sal y pimienta al gusto y dejar que rompa en herbor unos minutos, bajar el fuego a lento y tapar.
3__Mientras tanto, en un recipiente mediano, mezclar el puré de papa, la mantequilla, las cucharadas de leche, los chiles poblanos asados cortados en trocitos, el queso mozarella y revolver. Sazonar con sal y pimienta.
En un recipiente mediano, batír los huevos y reservar. Colocar la harina blanca sobre un plato grande y hondo.
En una sartén grande poner suficiente aceite para freír a fuego mediano para dorar las tortitas. Con la preparación de puré de papa, formar bolitas de unos 5 ó 6 centímetros de diámetro, aplastar levemente con las yemas de los dedos, para que queden tableaditas por ambos lados.
Pasar cada tortita sobre el plato de harina blanca, y después introducirlas en el huevo batido, y por último sobre el aceite caliente.
4__Freír unas 4 tortitas a la vez, voltear por ambos lados y cuando estén doraditas, sacar del aceite y colocar sobre un platón grande (poner como base unas servilletas de papel de cocina, para que absorvan un poco el exceso de aceite).
Probar de sabor el jitomate licuado que se encuentra a fuego lento sobre la estufa y cuando ya tenga las tortitas de papa fritas, agregar una a una dentro de la cacerola de jitomate en ebullición. Dejar que hierba solo un par de minutos para que las tortitas absorban un poco el jugo de jitomate y apagar el fuego.
Se recomienda no dejar que hierban demasiado las tortitas dentro del jtomate, porque de otro modo, se deshacerían.

Salsa barbecue casera

Ingredientes
  • 2 tazas de salsa catsup
  • 1/4 de taza de azúcar morena compacta
  • 1/4 de taza de pimentón dulce
  • 2 cucharaditas de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de sal de ajo (ó un diente de ajo molido y la sal regular)
  • 1/2 cucharadita de orégano en polvo
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • 2-3 cucharaditas de humo líquido (opcional)
Preparacion:
Coloque todos los ingredientes en un recipiente (omita el humo líquido si no desea agregarlo; en este caso aporta un delicioso sabor ligeramente ahumado) y revuelva muy bien hasta deshacer todos los grumos; ya sea con una palita o un batidor de mano.
Si no lo va a utilizar en el momento de preparado, lo puede guardar en un recipiente con tapadera hermética y guardarla en el refrigerador.

Existen algunas variaciones de esta salsa, dependiendo de los ingredientes que se agreguen:
Por ejemplo, para un toque Texano, agregue 2 cucharaditas de chile en polvo.
Para un toque de sabor ahumado, agregue unas cucharadas de humo líquido, como se indica en la receta.
O si quiere un toque picante en su salsa, cambie el pimentón dulce por pimenton picante.
Vea como utilizar esta salsa en COSTILLAS EN BARBECUE

Guacamole

Ingredientes
  • 4 tomates verdes/tomatillos pelados y lavados
  • 1/4 cebolla mediana, picada en trozos grandes
  • 1/4 taza de cilantro fresco picado en trozos grandes
  • 3-4 chiles jalapeños frescos (cuaresmeños) sin semilla (use guantes de plástico al manipularlos)
  • 1 diente de ajo pelado
  • 2 aguacates (paltas) pelados y sin hueso
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • Sal al gusto
Preparacion:
1__ Parta los tomatillos verdes por mitad y muela muy bien junto con la cebolla, el cilantro, los jalapeños, el diente de ajo y el jugo de limón en un procesador de alimentos o licuadora. Agregue el aguacate y vuelva a moler. Agregue un chorrito de agua si fuere necesario.
Vierta el guacamole en un platón hondo mediano. Agregue sal al gusto y acompañe con carne asada, pollo, pescado o su platillo favorito.

Salsa roja brava

Ingredientes
  • 10 chiles de árbol secos
  • 1 chile puya seco
  • 5 tomatillos verdes sin cáscara y lavados
  • 1 tomate rojo pequeño
  • 1 diente de ajo pelado
Preparacion:

1__Quite los tallos de los chiles y desechelos.

2__ Coloque sobre la estufa, un comal forrado con papel aluminio y encima ponga los chiles de árbol secos, el chile puya, el tomate rojo y los tomatillos verdes. Aselos a fuego bajo volteando de un lado a otro tanto los tomates como los chiles.
Tenga cuidado de que los chiles no se quemen porque le aportarían un sabor amargo a la salsa. Por lo regular los chiles se cuecen primero, en cuanto estén bien asaditos por ambos lados, retírelos del fuego y colóquelos en un recipiente pequeño y tápelos para que se ablanden con su propio calor.
3__Siga moviendo los tomatillos y el tomate rojo hasta que se terminen de asar.
Cuando estén bien asaditos, retírelos del fuego y agréguelos a los chiles ya asados. Tápelos y déjelos reposar por 15 minutos.
Vacíe los chiles, el tomate rojo, los tomatillos y el diente de ajo al vaso de la licuadora, muela por lo menos unos 2 minutos hasta que todo esté molido e integrado. Agregue un chorrito de agua si fuere necesario. Sazone con sal a su gusto.

Salsa Pico de Gallo

Ingredientes
  • 2 jitomates rojos medianos lavados
  • 4 chiles serranos verdes lavados
  • 1/2 cebolla chica
  • 1 ramita de cilantro verde lavada
  • El jugo de 1 limón
  • Sal al gusto
Preparacion:

1__Quite los extremos a los jitomates y los chiles y deséchelos.
Corte los jitomates en cuadritos chicos, junto con los chiles, cebolla y ramita de cilantro. Coloque en un recipiente mediano y revuelva muy bien.

Corte el limón y exprima el jugo encima. Agregue sal al gusto y revuelva nuevamente.

Si desea hacer esta salsa en el procesador de alimentos, sólo corte el jitomate, cebolla y chiles verdes en trozos grandes, agregue el cilantro, el jugo de limón y procese hasta que se hagan pedacitos menuditos. Sazone con sal al gusto. .

Salsa de tomate verde(tomatillo)

Salsa de tomate verde(tomatillo)

Ingredientes
  • 9 tomates verdes(tomatillos) sin cáscara
  • 4-6 chiles serranos (pueden ser maduros como hice en esta salsa)
  • 1 diente de ajo chico pelado
  • 1 ramita de cilantro verde lavada
  • Sal al gusto
Preparacion:

1__Quite los extremos a los chiles y deséchelos.
Enjuague junto con los tomates verdes.
Colóquelos en un comal o parrillita.

2__ Lleve a fuego medio sobre la estufa y remueva de vez en cuando hasta que estén bien asados por todos lados.
Cuando estén listos, retire del fuego y deje enfríar un poco.

3__Coloque en el vaso de la licuadora junto con el diente de ajo pelado, la rama de cilantro y un chorrito de agua limpia.

Triture hasta que los ingredientes se hayan mezclado. Agregue sal al gusto.