INGLES,ITALIANO,FRANCES Y ALEMAN

miércoles, 5 de septiembre de 2012

TORTAS DE PAPA CON QUESO Y CHILES POBLANOS

INGREDIENTES
  • 5 papas blancas de regular tamaño
  • 2 chiles poblanos(chile ancho) asados, desvenados y cortados en trocitos
  • 1/2 taza de queso mozarella cortado en trocitos
  • 4 cucharadas de leche
  • 75 g de mantequilla
  • 2 jitomates medianos
  • 2 chiles (ají)serranos(si se desea)
  • 5 chiles secos de árbol (si se desea)
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1/4 de cucharadita de comino en polvo
  • 1/4 de cucharadita de cilantro en polvo
  • 1/4 de cebolla finamente picada
  • suficiente aceite para freír
  • 2 tazas de agua
  • 1/2 taza de harina blanca regular
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de consomé de pollo en polvo
  • sal y pimienta
negra al gusto
tortas de papa con queso

PREPARACION

1__Cocer las papas en agua con un poco de sal; dejarlas enfriar, quitarles la piel y hacer un puré con ellas. Reservar.
2__Hervír los tomates, los chiles serranos y los chiles de árbol.
Dejar que enfrien un poco los tomates y los chiles hervidos y colocar dentro de la licuadora, junto con el diente de ajo y un poco de la cebolla picada y el agua, licuar y reservar. Poner una cacerola grande sobre la estufa a fuego mediano, agregar 3 cucharaditas de aceite, y el resto de la cebolla picada. Sofreír un poco, pero no dejar que se dore; agregar los tomates y los chiles licuados sobre la cebolla sofrita, la hojita de laurel, el comino en polvo, el cilantro en polvo, el consomé de pollo en polvo, sal y pimienta al gusto y dejar que rompa en herbor unos minutos, bajar el fuego a lento y tapar.
3__Mientras tanto, en un recipiente mediano, mezclar el puré de papa, la mantequilla, las cucharadas de leche, los chiles poblanos asados cortados en trocitos, el queso mozarella y revolver. Sazonar con sal y pimienta.
En un recipiente mediano, batír los huevos y reservar. Colocar la harina blanca sobre un plato grande y hondo.
En una sartén grande poner suficiente aceite para freír a fuego mediano para dorar las tortitas. Con la preparación de puré de papa, formar bolitas de unos 5 ó 6 centímetros de diámetro, aplastar levemente con las yemas de los dedos, para que queden tableaditas por ambos lados.
Pasar cada tortita sobre el plato de harina blanca, y después introducirlas en el huevo batido, y por último sobre el aceite caliente.
4__Freír unas 4 tortitas a la vez, voltear por ambos lados y cuando estén doraditas, sacar del aceite y colocar sobre un platón grande (poner como base unas servilletas de papel de cocina, para que absorvan un poco el exceso de aceite).
Probar de sabor el jitomate licuado que se encuentra a fuego lento sobre la estufa y cuando ya tenga las tortitas de papa fritas, agregar una a una dentro de la cacerola de jitomate en ebullición. Dejar que hierba solo un par de minutos para que las tortitas absorban un poco el jugo de jitomate y apagar el fuego.
Se recomienda no dejar que hierban demasiado las tortitas dentro del jtomate, porque de otro modo, se deshacerían.

Salsa barbecue casera

Ingredientes
  • 2 tazas de salsa catsup
  • 1/4 de taza de azúcar morena compacta
  • 1/4 de taza de pimentón dulce
  • 2 cucharaditas de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de sal de ajo (ó un diente de ajo molido y la sal regular)
  • 1/2 cucharadita de orégano en polvo
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • 2-3 cucharaditas de humo líquido (opcional)
Preparacion:
Coloque todos los ingredientes en un recipiente (omita el humo líquido si no desea agregarlo; en este caso aporta un delicioso sabor ligeramente ahumado) y revuelva muy bien hasta deshacer todos los grumos; ya sea con una palita o un batidor de mano.
Si no lo va a utilizar en el momento de preparado, lo puede guardar en un recipiente con tapadera hermética y guardarla en el refrigerador.

Existen algunas variaciones de esta salsa, dependiendo de los ingredientes que se agreguen:
Por ejemplo, para un toque Texano, agregue 2 cucharaditas de chile en polvo.
Para un toque de sabor ahumado, agregue unas cucharadas de humo líquido, como se indica en la receta.
O si quiere un toque picante en su salsa, cambie el pimentón dulce por pimenton picante.
Vea como utilizar esta salsa en COSTILLAS EN BARBECUE

Guacamole

Ingredientes
  • 4 tomates verdes/tomatillos pelados y lavados
  • 1/4 cebolla mediana, picada en trozos grandes
  • 1/4 taza de cilantro fresco picado en trozos grandes
  • 3-4 chiles jalapeños frescos (cuaresmeños) sin semilla (use guantes de plástico al manipularlos)
  • 1 diente de ajo pelado
  • 2 aguacates (paltas) pelados y sin hueso
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • Sal al gusto
Preparacion:
1__ Parta los tomatillos verdes por mitad y muela muy bien junto con la cebolla, el cilantro, los jalapeños, el diente de ajo y el jugo de limón en un procesador de alimentos o licuadora. Agregue el aguacate y vuelva a moler. Agregue un chorrito de agua si fuere necesario.
Vierta el guacamole en un platón hondo mediano. Agregue sal al gusto y acompañe con carne asada, pollo, pescado o su platillo favorito.

Salsa roja brava

Ingredientes
  • 10 chiles de árbol secos
  • 1 chile puya seco
  • 5 tomatillos verdes sin cáscara y lavados
  • 1 tomate rojo pequeño
  • 1 diente de ajo pelado
Preparacion:

1__Quite los tallos de los chiles y desechelos.

2__ Coloque sobre la estufa, un comal forrado con papel aluminio y encima ponga los chiles de árbol secos, el chile puya, el tomate rojo y los tomatillos verdes. Aselos a fuego bajo volteando de un lado a otro tanto los tomates como los chiles.
Tenga cuidado de que los chiles no se quemen porque le aportarían un sabor amargo a la salsa. Por lo regular los chiles se cuecen primero, en cuanto estén bien asaditos por ambos lados, retírelos del fuego y colóquelos en un recipiente pequeño y tápelos para que se ablanden con su propio calor.
3__Siga moviendo los tomatillos y el tomate rojo hasta que se terminen de asar.
Cuando estén bien asaditos, retírelos del fuego y agréguelos a los chiles ya asados. Tápelos y déjelos reposar por 15 minutos.
Vacíe los chiles, el tomate rojo, los tomatillos y el diente de ajo al vaso de la licuadora, muela por lo menos unos 2 minutos hasta que todo esté molido e integrado. Agregue un chorrito de agua si fuere necesario. Sazone con sal a su gusto.

Salsa Pico de Gallo

Ingredientes
  • 2 jitomates rojos medianos lavados
  • 4 chiles serranos verdes lavados
  • 1/2 cebolla chica
  • 1 ramita de cilantro verde lavada
  • El jugo de 1 limón
  • Sal al gusto
Preparacion:

1__Quite los extremos a los jitomates y los chiles y deséchelos.
Corte los jitomates en cuadritos chicos, junto con los chiles, cebolla y ramita de cilantro. Coloque en un recipiente mediano y revuelva muy bien.

Corte el limón y exprima el jugo encima. Agregue sal al gusto y revuelva nuevamente.

Si desea hacer esta salsa en el procesador de alimentos, sólo corte el jitomate, cebolla y chiles verdes en trozos grandes, agregue el cilantro, el jugo de limón y procese hasta que se hagan pedacitos menuditos. Sazone con sal al gusto. .

Salsa de tomate verde(tomatillo)

Salsa de tomate verde(tomatillo)

Ingredientes
  • 9 tomates verdes(tomatillos) sin cáscara
  • 4-6 chiles serranos (pueden ser maduros como hice en esta salsa)
  • 1 diente de ajo chico pelado
  • 1 ramita de cilantro verde lavada
  • Sal al gusto
Preparacion:

1__Quite los extremos a los chiles y deséchelos.
Enjuague junto con los tomates verdes.
Colóquelos en un comal o parrillita.

2__ Lleve a fuego medio sobre la estufa y remueva de vez en cuando hasta que estén bien asados por todos lados.
Cuando estén listos, retire del fuego y deje enfríar un poco.

3__Coloque en el vaso de la licuadora junto con el diente de ajo pelado, la rama de cilantro y un chorrito de agua limpia.

Triture hasta que los ingredientes se hayan mezclado. Agregue sal al gusto.

martes, 4 de septiembre de 2012

CREMA PASTELERA

Ingredientes para medio litro de crema pastelera
500 ml de leche entera a temperatura ambiente, 2 yemas de huevo L, 6 cucharadas soperas de azúcar, 50 gramos de maicena, 1 cucharada sopera de esencia de vainilla.
Cómo hacer crema pastelera en cinco minutos
En una jarra alta echar todos los ingredientes, las yemas, la leche, el azúcar, la maicena y la vainilla. Batir con una batidora hasta que se hayan integrado y no queden grumos. Pasar la mezcla a un recipiente apto para el microondas.
Poner 3 minutos a 800 w de potencia. Abrir, remover con una cuchara de madera y volver a poner otros 2 minutos a la misma potencia. Sacar del microondas, remover para dar cremosidad. Y lista para usar. Si necesitamos la crema fría, cubrirla con un film de cocina pegado a la superficie de la crema para que no se produzca condensación de agua y cuando se temple pasarla a la nevera.